
День 4. Langtang (3408) – Kyangien Gompa (3800)
Ночь прошла тепло, хотя несколько раз просыпались и снова засыпали. Посередине ночи решили, что нам срочно нужно съесть шоколад, и мы его срочно съели Утром я позавтракала лапшой в номере, а Рома-таки рискнул и заказал макароны с сыром. В этот раз порцию принесли нормальную, даже мне еще хватило :)
Вышли на тропу, солнце уже встало и начинало пригревать, но ночной холод испарился еще не до конца, поэтому поначалу шли так: в тени холодно, на солнце жарко
Тропа до Кянжин Гомпы в целом прямая, с небольшими и плавными подъемами.
Уже видно много снежников, но мне все равно жарко и поэтому шла в майке до последнего. На подходах к деревне уже начала потихоньку подмерзать, достала ветровку.
Дорога заняла 2,5 часа, включая время отдыха.
Остановились в Hotel Super View – комнаты чистые, горячий душ есть, жить пускают бесплатно и на еду скидка опять же 30%. Это все-таки низкий сезон сказывается – туристов в деревне мало, лоджи стоят пустые.
Засели перед лоджем за столик, виды открываются сразу на несколько вершин – красота! Пока грело солнце, помыли головы из шланга в пяти метрах от снега, даже высохнуть успели до наступления прохлады.
Встретили Александра, он уже собирался вниз, а сюда дошел вчера, сегодня на смотровую сопку ходил. Времени не так много, как у нас, поэтому все по-быстрому.
Погуляли по деревне, зашли на сырную фабрику. Ячий сыр здесь можно купить по 1000 рупий за кг.
На ужин заказали макароны с сыром, поели и пошли спать.
Тут уже заметно холоднее, надели на себя побольше одежды и полезли под теплющие спальники.
Расходы: 615 – вчерашний ужин и сегодняшний завтрак (2 порции и один тиб. хлеб)
День 5. Kyangien Gompa (3800)
Встали в 5:30, сделали вкусный чай и пошли на гору со смотровой точкой. Тропинка идет прямо из деревни, и серпантинами забирается наверх. Рассвет встретили по пути, полюбовались на то, как горы окрашиваются сначала розоватым, а потом золотым цветом.
На этой горе два так называемых view point – до первого шли около двух часов.
Опять же хорошо, что вышли рано – оттуда увидели немало людей, только начинавших подъем далеко внизу.
До второй вершинки еще почти час ходу. Виды оттуда потрясающие!
Уселись наверху, пили чай и любовались. Как же хорошо, что мы приехали в Непал!
Вниз ведет другая тропа, поэтому людей мы здесь так и не встретили. По пути делали остановки, садились на склон и смотрели то на яков, пасущихся неподалеку, то на снежные вершины.
Вон уже и деревня показалась:
Вернулись, пообедали жареным рисом и макаронами с сыром, пошли немного поспали :)
Остаток дня лежали под одеялом, смотрели в окно на горные пейзажи.
На ужин съели жареной картошки и один большой жареный мо:мо. Это кстати интересно — когда заказываешь мо:мо , они спрашивают — вам десять маленьких или один большой? Маленькими-то нас не удивишь, а большой ни разу не пробовали. Он оказался как большой жареный чебурек с овощно-сырной начинкой, хотя обычные мо:мо делаются на пару. Вдаваться в историю вопроса не стали, а просто с удовольствием его съели