
День 6. Kyangien Gompa (3800) – Jatang – Numtang — Kyangien Gompa (3800)
Погода с утра была ясная — светило солнце, немного облаков, утренняя прохлада. В этот день мы планировали сходить дальше по тропе, чтобы посмотреть две дальние деревеньки – Джатанг и Нумтанг. Они не жилые, там настроены летние домики из камней, и там пасутся яки. Весной, в период, когда они рожают ячат, туда приходят местные, чтобы собрать молоко и наготовить сыр. Сейчас там еще никого нет, но тропа набита, поэтому мы не волновались.
Собрав с собой один рюкзак с самым необходимым и позавтракав, мы пошли на выход из деревни в сторону Тибета. Дорога идет вдоль реки, сначала по старому слою снега, потом просто по тропе. Когда выходили, было прохладно, и, дабы не замерзнуть, оделись потеплее.
По пути становилось все жарче и жарче, и мы все больше и больше раздевались.
Виды по пути очень живописные, шли и радовались:
Дошли до первой деревни, решили там передохнуть.
Рома захотел зайти в один из домиков, но после того, как напуганный як выскочил ему навстречу рогами вперед, почему-то передумал.
Выпили чаю с шоколадкой, пошли дальше.
А дальше еще около полутора часов пути:
По пути нас обогнал мужчина на лошади, который как раз ехал проверить, не появились ли новорожденные.
Нумтанг внешне мало отличается от Джатанга, те же маленькие домики из камней:
Погода начала портиться, небо затягивало, пошел мелкий снежок.
Дальше решили не идти, зашли в один из домиков (предварительно проверив, чтобы внутри никого не было), достали газ, горелку, лапшу, печенье, поставили кипятиться воду.
Достаточно резко начало холодать, снова надели на себя все теплое, а изнутри согревали себя горячим чаем. Пока просидели в домике, погода ухудшилась окончательно, видимость упала, сошло несколько камнепадов. Где именно – видно не было, но по уровню шума было ощущение, что прямо над нами
Назад сначала шли по своим следам, но так как снег усиливался, то вскоре засыпало и следы, и тропу.
Чтобы куда-нибудь не туда не зарулить, спустились к реке и пошли просто по берегу. Скорость при этом упала значительно, потому что по присыпанным снежком камням быстро не пойдешь. Потом Рома вроде как заметил очертания тропинки, вылезли на нее. Шли по-прежнему не быстро, постоянно проваливаясь в снег, идти тяжело и неудобно.
Прошли первую деревню, то есть еще, с учетом погодных условий, часа полтора-два пути. Столько же оставалось до наступления темноты. Дальше оказалось хуже. Мы перестали видеть что-либо дальше нескольких метров, и меня начал накрывать реальный страх от того, что мы можем не дойти до нашей деревни. Шла тупо по Роминым следам, даже не пытаясь смотреть вперед, и размышляя о том, каковы наши шансы, если мы заночуем в снегу.
Начало темнеть, примерно стали узнавать места, то есть мы на верном пути, и идти еще недалеко. Проблема в том, что деревня стоит на сопке, и с нижней тропы мы могли ее просто проскочить.
Поднялись на нужную мы только со второй попытки, и за перегибом увидели очертания строений и еле заметный свет.
Дошли до лоджа и просто упали там, обессиленные и счастливые от того, что добрались. Далее последовал плотный ужин, горячий чай и крепкий сон :)
В такие моменты как-то перестаешь думать о том, что все пропавшие (а такое, пусть редко, но случается) были затупками. Когда идешь по стандартному маршруту, тропа такая, что нужно быть немало одаренным, чтобы умурдиться там заблудиться. А тут понимаешь – действительно, пошли куда-нибудь, погода испортилась, дорогу не нашли, ночь наступила. Все, до свидания. Вот чесс слово, будь я там одна, без Ромы, пополнила бы список историй, которыми гиды любят пугать одиночных туристов, чтобы те срочно начинали бояться и нанимали того самого гида, которых их от всего защитит.
Что-то меня понесло :) Хорошо, что все прошло хорошо :)
День 6. Kyangien Gompa
В этот день мы ничем особенным не занимались, далеко не ходили.
Снег начал таять, но его все равно очень много. Лепили снеговиков, забрасывали снежками друг друга и проходящих мимо людей (если было, куда быстро спрятаться :) )
Расходы: 4600 рупий – вся еда, съеденная здесь, с учетом скидки 30%