Хребет Хамар-Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и «Belle» на польском.

1DSC_1154 (130)

Поход на Пик Черского — это популярный и не сложный маршрут в Южном Прибайкалье. Вершина высотой 2090 метров расположена на хребте Хамар-Дабан, и помимо самого пика здесь можно сходить посмотреть озеро Сердце и водопады реки Подкомарной.

Маршрут этот под силу любому физически здоровому человеку. Тропа протяженностью в 25 км начинается сразу за п. Слюдянка. В этот раз мы приехали туда уже вечером, поэтому решили пройти по тропе насколько хватит сил, заночевать, и с утра со свежими силами выйти на маршрут.

Шли уже в темноте, под дождем, и никак не могли найти место рядом с водой (с собой запаса не было). Река пропала icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском. Еще пару километров топания на автопилоте, и на наше счастье нашлась удобная стоянка на берегу.

Выспались, позавтракали — и в путь! Тропа там слонячья, заблудиться сложно. Карта и компас у нас были, но к ним прибегали только чтобы посмотреть, сколько уже пройдено и сколько еще впереди.

1DSC 1154 86 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Тропа часто пересекает реку, поэтому вот такие милые мостики попадаются постоянно:

1DSC 1154 93 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

По пути попадались кусты с жимолостью! Правда, она здесь кислее, чем наша дачная, но диким оголодавшим туристам это уже не важно icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.  Она была прекрасна!

И мы не одни так считаем:

1DSC 1154 99 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Дорога приятная, немного утомляет, но идти не тяжело. Кругом покрытые мхом деревья, птицы, цветы:

1DSC 1154 95 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

В первый день обычно доходят до метеостанции — там много места под палатки, есть колодец с питьевой водой, дрова.

1DSC 1154 100 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Рядом с нами стояли веселые польские ребята – пять парней (имен, к сожалению, не помню), и две девушки – Агата и Клементина. Позвали их после ужина в гости к костру, пить чай и петь песни.

Вечер был незабываемый! Две гитары – наша и их, польские песни в великолепном исполнении поляков, русские – в нашем и в присоединившемся вскоре коллективе туристов-водников, и ставшие уже интернациональными Wind of change и Hotel California — в общем icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Утром налегке пошли на пик, все вещи оставили в палатке. Моросило, небо затягивало. Наверх есть два пути — по серпантину – легче, но дольше, и прямой подъем «в лоб» по тропинкам.

Мы пошли напрямик, подъем занял чуть менее двух часов.

1DSC 1154 106 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

1DSC 1154 125 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Самый красивый вид – с первого гольца, не доходя до вершины, на озеро Сердце. Нам повезло больше чем полякам, которые вышли на два часа позже нас. К тому времени все было затянуто туманом, и озера они так и не увидели.

1DSC 1154 133 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Путь к вершине лежит через скальный гребень, где мы шли под уже усиливавшейся моросью. В сильный дождь там проходить не советуем, есть где поскользнуться.

Вершина, если честно, особо не впечатлила. Байкал видно немного, озеро внизу – только кусочек. И снова ветрено.

1DSC 1154 130 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Ну, и конечно, кресты, памятные таблички, памятники. Может я чего не понимаю, но не нравятся мне все эти вещи на вершинах. Приходишь туда довольный, одухотворенный, на положительных эмоциях — начитаешься, загрузишься… Я бы сажала там цветы, ставила репродукции Рериха и строила пирамиды из цветных камушков icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Спустились, дошли по гребню до перевала, и пошли к водопадам.

1DSC 1154 144 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Местность живописная, тропа хорошая.

 1DSC 1154 147 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Водопады красивые и все разные — есть побольше:

1DSC 1154 150 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

есть поменьше:

1DSC 1154 156 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

1DSC 1154 157 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Уже устали скакать по мокрым камням, но последний каскад того стоил.

1DSC 1154 168 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

1DSC 1154 158 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Прогулка получилась продолжительная, и мы уже порядком подустали. Идем, радуемся хорошему дню и придумываем, что приготовить на ужин. Никогда мы еще так не желали, чтобы подъем начинался поскорее icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Тропа оборвалась неожиданно. То есть вот она есть, вот на ней упавшее бревно, и все, дальше нетронутый лес.

Может, поворот проскочили? Да вроде не было… Мокрые и голодные, ё-маё, не вовремя нам приперло пошарахаться по тайге Хамар-Дабана icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.  Пошли наугад через лес, вот и карта с компасом пригодились (наугад — это для меня, Рома более-менее представлял, в какой распадок и на какую сопку нам нужно идти. Я же в вопросах ориентирования в лесу безнадежна icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском. ) Ходили-бродили по нехоженым и заросшим местам, а звуки, доносимые из желудка, с каждой минутой становились громче и жалобнее.

Уже начинала нервничать,что мы заблудились, когда Ромка вывел нас в нужный распадок. Двадцать минут подъема – и вот перед нами полянка с поляками — сидят, улыбаются, лапшу запаривают icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

О жизнь, ты прекрасна! Здравствуй, желтая палаточка, горячий чаек и печеньки!

1DSC 1154 177 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

В лагере тем временем прибыло, теперь у нас со всех сторон новые соседи, причем палатки стоят впритык. Вечером, когда разошелся дождь, мы пели с гитарой в своей, а они нам подпевали из своей icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском. И было полное ощущение, что мы сидим на одном спальнике.

С утра планировали выходить вниз, но дождь все не переставал, да и я приболела, поэтому решили остаться еще на день. Правда из еды кроме дошираков ничего не осталось, но тут и на нашей улице был праздник icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.  Ребята из Иркутска уходили и не хотели тащить вниз свои не съеденные запасы, и оставили нам три пакета с едой. Живем!

Аптечка тоже пригодилась. Понятия не имея, что там пьют от температуры, перерывала все лекарства. Когда я ее собирала, то всерьез не планировала ей пользоваться icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском. Так, это марганцовка, это от диареи, а это от запора… что ж мне пить-то? icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.  Что-то смутно припоминая, выбрала парацетамол, всерьез сомневаясь, не от головы ли это.  Ну ничего, помогло icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Денек отоспалась, отлежалась – порядок!

На следующее утро выходили из лагеря, с потяжелевшими, как ни странно, рюкзаками (ради сгухи и пряников можно и потерпеть) icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

1DSC 1154 185 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Итог – поход удался, все посмотрели, отдохнули, новыми знакомыми обзавелись. И лошадей сахаром покормили!

Курс на Монголию. Там, правда, на всех сахара не хватит icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.  Будем гладить гриву и трогать за шею icon smile Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

1DSC 1154 183 Хребет Хамар Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и Belle на польском.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Хребет Хамар-Дабан: Пик Черского, озеро Сердце и «Belle» на польском.”

  1. Anonymous:

    Замечательно! да, здорово вы сходили! а поляна метеостанции и правда зачетная, там очень уютно и здорово! =)