
Поход на Пик Черского — это популярный и не сложный маршрут в Южном Прибайкалье. Вершина высотой 2090 метров расположена на хребте Хамар-Дабан, и помимо самого пика здесь можно сходить посмотреть озеро Сердце и водопады реки Подкомарной.
Маршрут этот под силу любому физически здоровому человеку. Тропа протяженностью в 25 км начинается сразу за п. Слюдянка. В этот раз мы приехали туда уже вечером, поэтому решили пройти по тропе насколько хватит сил, заночевать, и с утра со свежими силами выйти на маршрут.
Шли уже в темноте, под дождем, и никак не могли найти место рядом с водой (с собой запаса не было). Река пропала Еще пару километров топания на автопилоте, и на наше счастье нашлась удобная стоянка на берегу.
Выспались, позавтракали — и в путь! Тропа там слонячья, заблудиться сложно. Карта и компас у нас были, но к ним прибегали только чтобы посмотреть, сколько уже пройдено и сколько еще впереди.
Тропа часто пересекает реку, поэтому вот такие милые мостики попадаются постоянно:
По пути попадались кусты с жимолостью! Правда, она здесь кислее, чем наша дачная, но диким оголодавшим туристам это уже не важно Она была прекрасна!
И мы не одни так считаем:
Дорога приятная, немного утомляет, но идти не тяжело. Кругом покрытые мхом деревья, птицы, цветы:
В первый день обычно доходят до метеостанции — там много места под палатки, есть колодец с питьевой водой, дрова.
Рядом с нами стояли веселые польские ребята – пять парней (имен, к сожалению, не помню), и две девушки – Агата и Клементина. Позвали их после ужина в гости к костру, пить чай и петь песни.
Вечер был незабываемый! Две гитары – наша и их, польские песни в великолепном исполнении поляков, русские – в нашем и в присоединившемся вскоре коллективе туристов-водников, и ставшие уже интернациональными Wind of change и Hotel California — в общем
Утром налегке пошли на пик, все вещи оставили в палатке. Моросило, небо затягивало. Наверх есть два пути — по серпантину – легче, но дольше, и прямой подъем «в лоб» по тропинкам.
Мы пошли напрямик, подъем занял чуть менее двух часов.
Самый красивый вид – с первого гольца, не доходя до вершины, на озеро Сердце. Нам повезло больше чем полякам, которые вышли на два часа позже нас. К тому времени все было затянуто туманом, и озера они так и не увидели.
Путь к вершине лежит через скальный гребень, где мы шли под уже усиливавшейся моросью. В сильный дождь там проходить не советуем, есть где поскользнуться.
Вершина, если честно, особо не впечатлила. Байкал видно немного, озеро внизу – только кусочек. И снова ветрено.
Ну, и конечно, кресты, памятные таблички, памятники. Может я чего не понимаю, но не нравятся мне все эти вещи на вершинах. Приходишь туда довольный, одухотворенный, на положительных эмоциях — начитаешься, загрузишься… Я бы сажала там цветы, ставила репродукции Рериха и строила пирамиды из цветных камушков
Спустились, дошли по гребню до перевала, и пошли к водопадам.
Местность живописная, тропа хорошая.
Водопады красивые и все разные — есть побольше:
есть поменьше:
Уже устали скакать по мокрым камням, но последний каскад того стоил.
Прогулка получилась продолжительная, и мы уже порядком подустали. Идем, радуемся хорошему дню и придумываем, что приготовить на ужин. Никогда мы еще так не желали, чтобы подъем начинался поскорее
Тропа оборвалась неожиданно. То есть вот она есть, вот на ней упавшее бревно, и все, дальше нетронутый лес.
Может, поворот проскочили? Да вроде не было… Мокрые и голодные, ё-маё, не вовремя нам приперло пошарахаться по тайге Хамар-Дабана Пошли наугад через лес, вот и карта с компасом пригодились (наугад — это для меня, Рома более-менее представлял, в какой распадок и на какую сопку нам нужно идти. Я же в вопросах ориентирования в лесу безнадежна
) Ходили-бродили по нехоженым и заросшим местам, а звуки, доносимые из желудка, с каждой минутой становились громче и жалобнее.
Уже начинала нервничать,что мы заблудились, когда Ромка вывел нас в нужный распадок. Двадцать минут подъема – и вот перед нами полянка с поляками — сидят, улыбаются, лапшу запаривают
О жизнь, ты прекрасна! Здравствуй, желтая палаточка, горячий чаек и печеньки!
В лагере тем временем прибыло, теперь у нас со всех сторон новые соседи, причем палатки стоят впритык. Вечером, когда разошелся дождь, мы пели с гитарой в своей, а они нам подпевали из своей И было полное ощущение, что мы сидим на одном спальнике.
С утра планировали выходить вниз, но дождь все не переставал, да и я приболела, поэтому решили остаться еще на день. Правда из еды кроме дошираков ничего не осталось, но тут и на нашей улице был праздник Ребята из Иркутска уходили и не хотели тащить вниз свои не съеденные запасы, и оставили нам три пакета с едой. Живем!
Аптечка тоже пригодилась. Понятия не имея, что там пьют от температуры, перерывала все лекарства. Когда я ее собирала, то всерьез не планировала ей пользоваться Так, это марганцовка, это от диареи, а это от запора… что ж мне пить-то?
Что-то смутно припоминая, выбрала парацетамол, всерьез сомневаясь, не от головы ли это. Ну ничего, помогло
Денек отоспалась, отлежалась – порядок!
На следующее утро выходили из лагеря, с потяжелевшими, как ни странно, рюкзаками (ради сгухи и пряников можно и потерпеть)
Итог – поход удался, все посмотрели, отдохнули, новыми знакомыми обзавелись. И лошадей сахаром покормили!
Курс на Монголию. Там, правда, на всех сахара не хватит Будем гладить гриву и трогать за шею
Замечательно! да, здорово вы сходили! а поляна метеостанции и правда зачетная, там очень уютно и здорово! =)