
Почему-то рассказывать о путешествии по Крыму мне хочется с конца, поэтому начну с Азовского моря, мыса Казантип и атомного реактора в Щелкино.
Шел восьмой день чудных похождений по не менее чудному полуострову, и пора уже была двигаться в сторону переправы. Катя с Леней улетали в один день со мной, но из Симферополя, а мне нужно было в порт Крым, и мы поехали на восток. Вместе )
С транспортом в Крыму все хорошо — вроде и ходит часто, и стоит недорого, и расстояния небольшие, но по факту все равно получается, что едешь куда-то по полдня.
Так и на этот раз — добираться до Щелкино пришлось аж из Зеленогорья — сначала такси до Морского (500 руб), потом автобус до Феодосии (бесплатно, Катя хорошо улыбалась), и потом еще один до Щелкино (около 90 руб с багажом)
Ах да, до моря от вокзала снова на такси (100 руб), зато привезли нас на самый берег, к территории заброшенного пионерского лагеря.
На берегу никого не было, если не считать нескольких кайтсерферов по другую сторону пляжа
Ветер с моря дул. Сильный. Холодный.
Но палатку решили ставить все равно «с видом» (а не за большой вертикальной плитой), и под навесом. Поставили даже две — в одной спать, в другой шкаф
А за плиту мы ходили греться, готовить, гонять чаи и лежать на нагретых солнцем ступенях.
Когда-то тут проводили торжественные линейки, поднимали флаги и пели гимны, а мы вот теперь сидим босиком и едим, и шутим, и все уже по-другому.
Рядом — территория Казантипского природного заповедника, и туда ведет тропинка. Ну мы и пошли.
Табличка пытается сказать нам, что посторонним вход запрещен, но кого это волнует безлюдным майским вечером.
Ну простите. Мы проигнорировали.
Там тихо и хорошо. Чайки над головами, плеск волн, запах соли.
Уже время заката, холодает
До конца не пошли, остановились здесь
Катя предложила сделать Сурью Намаскар. Встали лицом к солнышку и сделали. А Леня почему-то ушел в сторону и сел на камушек, отвернувшись в другую сторону )
Кеды — вещь
Песен Катя знает много, но самые частые были про «ветер трепал его черные волосы» и «мне бы так хотелось просто не думать о тебе». Я уже даже начала подпевать, правда очень тихонько ))
«Здесь в Барселоне снег бывает редко, знаешь, я так люблю асфальт под ногами»
А может, хоть вместе сфотографируемся? А то завтра уже разъедемся, так и не успеем. Это мы с Леней
А это Леня с Катей. Катя гномик )
Потихоньку пошли назад. Что это за цветы?
Да говорю ж тебе, оттуда мы пришли!
Тишь да гладь
Пока кипел чай, мы изучали карту поближе
Устали )
Проверять, насколько глубокое здесь море, пошли рано утром. Все как и рассказывали — идешь идешь, идешь идешь, а оно все по колено и по колено. Дайвинг здесь точно не попрет )
А весь берег покрыт таким вот толстым и хрупким слоем. Ракушкотерапия
И босиком в кайф, и просто загребать ладонями и высыпать обратно
С утра мы с Леней поехали в реактор (такси от моря, 250 руб, по звонку), а Катю переложили спать в другую палатку. В реакторе она уже бывала.
Если бы строительство завершили, то это была бы действующая Крымская АЭС. Которую уже почти достроили (готовность первого энергоблока составляла 80 %, второго — 18 %), но после аварии на Чернобыльской АЭС забросили.
Рюкзак оставили у входа, нацепили фонарики и пошли внутрь. Да, время тут поработало. Ему еще и помогали. Металл спилен, и продолжает спиливаться до сих пор
Строить начали в далеком 1975 году. По плану энергией бы обеспечивался весь Крымский полуостров
Первый реактор предполагалось запустить в 1989 году
А с 1995 по 1999 год в турбинном отделении проходили дискотеки знаменитого фестиваля электронной музыки Kazantip. Отличное место для тусы )
По темной лестнице, держась за балки и перепрыгивая выбоины, поднялись на крышу
Вообще под ноги нужно смотреть, улететь есть куда
Вон там отстойники для воды:
А это центр реактора. Дорогу подсказали чуваки с газовым баллоном и жужжащей штукой — «идите туда, потом вверх, потом мимо дыр, а потом по центру деревянной двери через щель». Блин, и нашли же )
Я мало в этом понимаю, но выглядит впечатляюще:
Полтора часа как десять минут. Нам пора — Лене будить Катю, а мне на переправу. Домой уже )