
Утро 13 мая застало нас в Бочках, на высоте 3800 м. Спалось с переменным успехом, но уже с утра пораньше очень хотелось есть — значит, с акклиматизацией все не так плохо. Вот только за окном было не весело — все погрузилось в одно большое облако, даже соседний склон не видать.
Пока завтрак, пока чай, пока спальник упаковать и запихнуть в рюкзак всю эту кучу вещей, уже около одиннадцати часов. Пора выдвигаться в сторону Приюта 11, на 4100 м. Вчера мы немного прогулялись в ту сторону, так что я уже знаю куда идти )
- Поедем на снегоходе — сказали мне, — видимости нет. Я идти не хочу, а одну тебя в такую погоду пускать нельзя
-Ну пожалуйста-пожалуйста, пойдем, я хочу пешком пройтись — размяться надо, и высоту постепенно надо набирать, и вообще что за халтура
- До выхода полчаса, если видимость появится, пойдешь пешком. А я поеду )
Полчаса я сидела под окном, глядела в туман и как зомби повторяла мантру «Горы горы, ну покажитесь, ну пожалуйста, мне очень надо, туман — уходи, Эльбрус где же ты?» И знаете, сработало! Облака хоть немного, но посдувало, в общем допуск на выход получила.
Рюкзак уехал на снегоходе. Как приятно )
С собой у меня были только камера, кошки и палки.
- А куда идти-то?
- Все просто, смотри. Сначала идешь наверх по вешкам, как вчера, до ратрака. Потом еще идешь идешь, и увидишь справа скальную гряду. Слева будет домик, к нему пойдет след от снегохода, а основная тропа прямо. Понятно?
- Да наверное, не знаю ))
- Потеряешься — стой на месте, видимость упадет — стой на месте. Я тебя найду
- Уяснила. Или иди, или стой. Это я могу, справлюсь )
Пошла потихоньку, бежать никакого желания не было, да и незачем. Времени еще полно, поэтому у меня легкая прогулка с перерывами на посидеть-подышать.
Фото в традициях жанра )
Минут через двадцать пути меня догнал джигит на снегоходе.
- Дэвушка, куда идешь, давай довезу?
- Молодой человек, у меня все хорошо, спасибо, плановая прогулка, все под контролем.
Но он не сдавался ) Пока слово за слово, вручила ему фотоаппарат (нечего почем зря болтать), а так хоть какие-то фотки себя на фоне гор тумана.
Он не унимался, хотел чтобы я записала его телефон (ну, на всякий случай), в итоге отделалась входящим звонком на свой номер (чтобы не лезть искать телефон, так мне показалось проще).
Он уехал вниз, я пошла дальше.
А тем временем снова начало накрывать:
И вот минут через двадцать на меня находит ступор — стою, и не знаю куда идти. Вешки прямо и вверх, налево вроде какой-то след есть, но небольшой. Про домик, кстати, я благополучно забыла.
Ну, думаю, буду тут стоять. Кто-нибудь пойдет или поедет, я спрошу. Есть же здесь люди )
Пять минут стою, десять, пятнадцать. Холодно уже стало, а что-то никого нет.
«Яблочко хочу. Вот приду и как съем — сочное, зеленое, ух! Их там много еще, будет обед» — думала я, а тем временем ситуация не менялась.
О, у меня же есть телефон джигита ) Але, привет, это Наташа, ну из «полчаса назад». Ага. Я вот стою, кругом елки снег, где тут Приют?
Связь прерывается, ничего не слышно. Несколько раз перезвонили друг другу, и все, что я поняла, это то что приютов несколько, в какой мне надо? Понятия не имею ) В какой-то)
Еще десять минут в одиночестве, и тут снизу послышался звук мотора. О, думаю, отлично, сейчас застоплю и все спрошу. А это оказался новый знакомый ))
- Дэвушка, вы потерялись, поехали тебя спасать довезу
Никакие доводы, что я в полном порядке, и мне просто нужно показать дорогу, не помогли. Меня чуть ли не силой усадили на снегоход, сказали держаться покрепче. Десять секунд пути, и вот он, Приют
Не дошла я всего метров 100, просто из-за тумана этого не было видно. И домик вспомнился, и след нашелся, все рядышком.
Занято? Кто последний? )
Прошлись по вагончикам, причем в некоторые дверь совсем не открывалась из-за наметенного снега. Пока бродили, нас зазвали на чай. Бонусом к чаю были игры — налепи себе бумажку на лоб со словом «осел» и угадай, какой мультяшный персонаж тебе достался.
- А давай по яблочку слопаем?
- Давай, доставай
- У меня нет, я думала ты пакет забрал. Мы ж его на ночь под подушку убрали, чтоб не подморозить
Значит не слопаем. Они там же, в Бочках, так и лежат. Правда, завтра нам за определенный бартер его принесут, но сегодня мы остались с сыром и фасолью.
Заселились в такой вот вагончик:
Главное, что тепло и горизонтально
Вот тот, беленький:
Традиционная прогулка наверх:
Западная открылась буквально на минутку:
Вечер на Приюте:
Ночью была попытка поснимать звезды. И все бы ничего, кроме того что штатива у меня не было. Точнее, был один, игрушечный, на бутылку. Надели его на палку, палку воткнули в снег и крепко держали. Но от шевеления это не спасло, поэтому показывать фотки не буду )
Спать удается урывками, по чуть-чуть. В пять утра надоело вертеться, ушла делать чай, читать «Одноэтажную Америку» и мыть кастрюлю от вчерашнего супа.
С утра мы переехали в соседние комнаты этого же вагончика — там почище, поуютнее, посуды больше ) К обеду за стенкой должны были приехать четверо словаков — идут группой, с ледобурами и один еще и с лыжами. Груженые ребята.
А мы тем временем отправились наверх, к скалам Пастухова (4800 м)
Настраиваю фотик, столько кнопочек, куда жать
Эта группа тоже на Пастухова, вниз так бодро скатяться
Шли хорошо, размеренно
Считали шаги. Пили каркадэ. Фотались.
Разводили тучи руками
Но вот на последних ста метрах кто-то очень резко меня выключил. Вместо сорока шагов моментально стало десять. Теперь вместо постоять/подышать — полежать/похрипеть )
Вроде и недалеко, а тааак медленно…
В итоге на скалы я не зашла, а заползла. Уселись на камни, налили чай.
И мне озвучили план — что идем мы сейчас вниз, не на Приют, а совсем вниз. К Юле, в Терскол.
Я сначала обиделась, а потом поняла что так правильно. Ночь на 2200 сейчас то, что нужно.
И мы пошли.
Собрали в рюкзаки только нужное, половину оставили в вагончике. Договорились, что нас до подъемника спустит снегоход. Подъемник закрывается в 17 ч, на часах 16.30, джигита нет. Побежали пешком Хорошо, что налегке. Бежали как кони, скатились минут за тридцать. А подъемник сломан. Пока они его чинили, морально готовилась съехать на попе с лыжной трассы )
Но все закончилось хорошо — час померзли, и быстренько спустились в кабинке. А в Терсколе фрукты, тепло и душ. Счастье-то какое!
Утром обратно наверх:
До вечера была хоть какая-то видимость
А потом задуло.
Задуло — это мягко сказано. Дверь вагончика без посторонней помощи не открывалась. В туалет меня водили за руку, и за руку из него выводили )
Если встанешь не под тем углом, то нечем дышать, все сдувается.
Печально, в общем. Сегодня наверх собиралось много людей. И все они надеялись, что к двум часам ночи погода наладится.
Мы подготовили рюкзаки и пошли спать. Дышится опять тяжело, еще и звук крыши, которую вот-вот сорвет, совсем не вдохновляет.
В два часа ночи все по-прежнему. Пурга, ветер, который буквально сносит с ног и разрывает липучки на пуховике. Но была надежда, что там, выше, все-таки получше, или что просто «вот еще полчасика, и успокоится»
Не успокоилось. 5100 м — наша высота в этом восхождении. Идти дальше было бы абсолютно безрассудно и совсем небезопасно.
На следующий день нужно было решить, что делать дальше. Народ засобирался вниз. А у меня дилемма.
«Либо забивай на Крым, сиди жди погоду, ищи напарников и иди, либо поехали на горячие источники. А сюда вернешься еще. Гора стояла, стоит и стоять будет» — как-то так мне было сказано.
Звонок в МЧС. Какие прогнозы? Три-четыре дня снежного дождя и пурги. Печаль.
Горячие источники, говоришь? )
Вот, собственно, и все. До канатки съехали со словаками на ратраке, а внизу пошли пить — кто чай, кто пиво.
Потом были Аушигер, Голубые озера и Крым. А гора и правда еще немного подождет. Совсем чуть-чуть