
День третий. Базовая акклиматизация пройдена (склоны Чегета и обсерватория), теперь можно и на гору двинуть. Но сначала есть куча дел по списку.
Начала с МЧС, так как это единственное место, которое здесь работает в 8 утра. Там на меня внимательно посмотрели, уточнили одна ли иду, потому что «терять красивых девушек им совсем не хочется» )) Я скромно призналась, что еще не знаю точно, но наверное нет, а если да, то что-нибудь придумаю, и все будет хорошо и не нужно за меня волноваться. Меня записали в толстую книгу, присвоили номер группы, выдали памятку «Как вести себя в горах», напутствовали не забыть ледоруб и отправили дальше, пожелав удачи.
Дальше на очереди был прокат. Их в Терсколе несколько, мне посоветовали один, названия которого не помню, туда и пошла (это прямо на свороте в Чегет, рядом с кафе Friends). Мне нужны были горные ботинки, кошки, теплые штаны (мои, привезенные из дома, забраковали — «попа, что ли, лишняя? иди и нормальные возьми») и ледоруб.
Вот прайс, вдруг кому надо для «сориентироваться». Считают так — если берешь на четыре дня и дольше, то скидка 20%. В залог оставляем паспорт.
Там двое бравых ребят за десять минут все подобрали, дали померить и даже показали как пользоваться (это был первый мастер-класс «как надеть кошки», впереди еще парочка, и я смогу делать это без посторонней помощи ))
Еще был нужен банкомат. Это засада Он есть в Терсколе, но не работает. Еще один есть в гостинице «Чегет» (п.Чегет), но и он не работает. Там же, в гостинице, есть мини отделение Сбербанка, где милая девушка может снять вам деньги с карты. Но ей для этого нужен паспорт. А паспорт в прокате
В общем, вопрос решили, но я уже начинала бояться, что на подъемник мы сегодня не успеем (работает до пяти)
Теперь про продукты. Вечный вопрос — много это тяжело, а мало это грустно. Итого, мы взяли (на двоих): пакет фруктов, две пачки халвы, два куска сыра, колбаса, сало, две пачки мюслей, несколько консервов с фасолью и кукурузой, пакет сухофруктов и орешков, морковку (зачем? морковку-то зачем??), кучу быстрозапариваемых овсянок и несколько пачек лапши. Еще были кофе три в одном, какао и чай.
На выходе мне провели ревизию рюкзака. Начали с палатки — «она нам не нужна» (как не нужна? а как же ночевка на скалах Пастухова? — бормотала я себе под нос, вытаскивая ее со дна рюкзака, но в глубине души радуясь, ведь это минус четыре килограмма). Вслед пошла пенка, и что-то еще по мелочи.
Юля напоила нас чаем, и все, бегом в Азау, на подъемник. Их там два - один большой вагончик (это старый), и кабинки (новее). Его еще называют «француженкой», вот на нем мы и поехали.
Внизу — снег, верхушки деревьев и лыжники в ярких шапках, а наверху — а наверху начинается самая настоящая красота. И белым-бело.
В пути одна пересадка — со «Старого кругозора» (2950 м) до «Мир» (3400 м).
Бочки находятся на 3800 м, там же станция »Гара Баши», куда мы доехали на снегоходе. Халявим
Народу было немного — ребята с водопада «из вчера», группа испанцев, оккупировавших столовую, и еще несколько человек. Места много, и мы пошли вот в эту:
Внутри шесть мест и стол. Блин, как там круто! ))
Я у окошка:
Даже вид есть! )
Надо бы прогуляться. А куда тут можно сходить? Теперь тут только один путь — наверх. Обуваем кошки, съедаем по банану и выходим.
Идется легко, даже скорее бежится ) Меня за это ругают, говорят идти спокойно и хорошо дышать, но ноги сами шустро переступают по склону, и пока силы есть, лучше этим пользоваться. У меня еще будет шанс ползти и громко вдыхать-выдыхать )
Встречаем группу белорусов, они настоящие молодцы — стоят в палатках, идут с веревкой и тренируются зарубаться на склоне.
И да, гор нам сегодня не покажут. Мы ежики в облаке, и, похоже, в плотном. Обидно, ведь там такую красоту спрятали:
Но иногда чуть-чуть раздувало, совсем немножко:
По вешкам идти удобно, можно не думать ))
На майских праздниках был «редфоксовский забег» Elbrus Race:
Выше, выше
Не помню, сколько мы шли, но не очень долго. Забрались в подъем до ратрака, дальше было прямо. Посидели на гусеницах, поболтали с ребятами, которые шли вниз.
И тоже пошли потихоньку. Солнышко садится:
Бочки стало видно, только когда уже подошли практически вплотную. Туман и не думает уходить:
А тем временем стало холодать, да и есть уже хочется. За водой снегом идти недалеко, нужно всего лишь открыть дверь, высунуть половинку себя наружу и начерпать в котелок кружкой побольше.
Мы принесли снизу большой пакет с фруктами, и я потихоньку грызла яблоки, не мешая снегу таять в кастрюльке и превращаться в чай. Правда времени это занимало очень много — то еще подкинуть, то газ прибавить (и все равно горит слабенько, высота ведь уже ))
Первая ночевка на высоте как-то сразу дает о себе знать. Сон то сразу и крепкий, то отсутствует. И так всю ночь ) Поспал — поел/почитал/поглазел — снова поспал. Кто-то вот от бессоницы даже пошел ступеньки к бочке лопатой делать. Ну а что, зато ходить теперь так удобно стало:)