
Проведя несколько дней в Пае и окрестностях, мы захотели съездить посмотреть Мае Хонг Сон, расположенный западнее. Слышали, пейзажи там хорошие…
Дорога туда оказалась такая же, что и в Пай — то есть не успели выйти из одного поворота, как зашли в другой Мы этого, увы, не знали, поэтому после плотного завтрака, застопив грузовичок, неслись в кузове с ветерком, напевая песенки. Длилось это веселье всего около шестидесяти километров, то есть только половину пути. Дальше ехать мы были не в состоянии
Сделали привал в беседке у дороги, купили бананов по 5 бат за связку, проверили и поймали незапороленную сеть wi fi. В себя приходили часа полтора, после чего поехали назад, в Пай.
Отлежавшись там денек, направились в Мае Салонг — смотреть чайные плантации.
По пути туда есть небольшой городок, на самой границе с Мьянмой – Тха Тон (Tha Ton). Сюда мы вообще не собирались и ничего о нем не знали, но подвозившие нас ребята убедили нас, что заехать туда стоит, и даже сделали крюк от своего маршрута, чтобы привезти нас в это место. Причем цель была не сам город, а монастырь — Wat Tha Ton, растянутый по нескольким сопкам. Состоит он из девяти так называемых уровней – каждый на своей высоте, со смотровой площадкой и статуей Будды.
На первом – длиннущая очередь, к счастью, не за билетами Здесь каждый вечер раздают ужин, и, несмотря на моросящий дождик, тайцы целыми семьями терпеливо ждут.
Нам же нужно было где-то поставить палатку, и спросив разрешения у монахов, ребята отвезли нас на самый верхний девятый уровень. Здесь очень уютно, спокойно, и вид хороший Сварили ужин, сходили к Будде и заснули сладким сном.
Утром вышли к главному зданию храма, где несмотря на ранний час, людей так немало. Как выяснилось, здесь раздают завтрак – рис с кусочками мяса (откуда тут мясо??? Они же буддисты…) Так или иначе, пока Рома поедал две большие порции, я смотрела по сторонам и ела мороженое
По очереди сходили погулять вокруг, все рассмотрели. Зашла внутрь, кроме меня никого не было, побродила в одиночестве…
Главное здание изнутри больше напоминает музей с выставленными статуями Будды в представлении разных народов: монгольский, бирманский, шри-ланкийский:
Стеллажи книг на неведомых языках:
А это второй этаж, на него ведет витая лестница в виде змеи:
Один из жителей монастыря:
Рядом с храмом вот такие драконы:
Поймала себя на мысли, что мне нравится ходить босиком. Буду делать это чаще, при каждой возможности…
Город стоит на берегу реки Мае Кок, по ней можно добраться до Чианг Рай.
Рома буквально вырывает у меня из рук фотоаппарат и бежит снимать цветы Вот такая красота на память осталась:
До Мае Салонга оставалось ехать несколько часов, и мы приехали туда под дождем в компании бодро говорящих на английском сингапурцев.
Первое – что бросилось в глаза – китайцы! Точнее, сначала китайские вывески с такими знакомыми глазу иероглифами, а потом уже и слух начинает улавливать путунхуа, доносящийся с разных сторон.
Этот регион знаменит своими чайными плантациями различных сортов чая.
Мы не особо разбираемся в чае, но на местном рынке перепробовали кучу сортов (большинство которых мы бы охарактеризовали как «обычный зеленый чай») и купили упаковку стевии за 50 бат. Она сама по себе сладкая и вроде полезная, а так как наш черный чай из России как раз только закончился, то сейчас пьем только ее.
Самый популярный сорт здесь — улун, нам опять же запомнился как обычный зеленый чай.
В городе часто можно увидеть женщин в необычных национальных костюмах — представителей племени акха, большинство которого проживает в Бирме.
Хотели найти буддийский монастырь, но тут нам попался на глаза гестхауз с комнатой за 100 бат с горячим душом и интернетом, и мы временно переквалифицировались в цивильных туристов, залегли на диван и прикончили бутылку меда
Сходили в душ, повалялись и пошли смотреть храм под названием «718 ступеней». Как видно из названия, расположен на сопочке
Вид на городок и небольшую часть чайных плантаций:
Дорога вниз:
В Мае Салонге мы провели один день, не знаем что тут делать дольше. Но заехать посмотреть стоит