
Этот остров, расположенный в Сиамском заливе, неподалеку от Камбоджи, запал нам в душу еще год назад. Наткнулись в сети на чей-то отчет, погуглили, и влюбились И с тех пор это место стало must see в нашем путешествии. Мы могли бы пропустить Шанхай, смирились бы с отсутствием Халонга и уж как-нибудь бы пережили пропуск Чианг Мая, но попасть на Ко Кут нам было просто необходимо!
Остров оказался именно таким, каким мы его себе представляли — райским уголком, тем самым «баунти», которое вечно манит с фотошопленных картинок, но на деле оказывается чем-то совсем другим.
Ко Кут — четвертый по величине в Таиланде, не сильно раскрученный, и от этого становящийся только прекраснее. Здесь нет ни одного клуба, пенные вечеринки не существуют как явление, пакетные туристы стали появляться только в последнее время, и то в составе группы из Паттайи на определенных пляжах. Если знать заранее и избегать их — то отдых не подпортит совершенно.
В общем, ничего не мешает быть наедине с лазурным морем, пустынным пляжем и друг другом.
Добраться сюда можно на скоростном катере из Laem Sok (пирс в 20 км от города Трат), за чуть больше часа и 350 бат. Можно доплыть с соседних Ко Чанг, Ко Мак и Ко Вай, но по цене значительно дороже. Билет можно купить в Трате, фирма организует бесплатный трансфер с города на пирс, и до резорта на острове. Тут у нас возникла загвозка: отель мы не бронировали, палатка наше все Но и топать пешком с тяжеленными рюкзаками (еду везем с собой) как-то не хочется. Спас wi fi на причале — подглядели в интернете название резорта, который стоит на интересовавшем нас пляже, и с пирса на тук-туке отправились прямиком туда.
По пути — сплошные заросли кокосовых пальм! Как минимум, нам уже есть куда прогуляться с фотоаппаратом. Не долго думая, отошли по пляжу от домиков и поставили палатку.
Первое морское утро… Рома хочет срочно плыть на каяке, у меня же желания более приземленные -хочу есть Так и делаем — арендуем каяк на 6 часов за 100 бат, Ромка отчаливает, а я тем временем сажусь варить суп.
Через два часа он возвращается, и мы меняемся: мне — весло, ему — ложку.
Каяк — это то, на что я села второй раз в жизни, причем в первый раз нас на нем было двое. И вот надо грести, куда-то в соседнюю бухту… Меня охватывает не то чтобы паника, но всего лишь здоровый женский страх А где тормоз? А если перевернусь? Как вообще этим управлять? ))
Но на деле все оказалось куда проще — греби себе не спеша да, по сторонам поглядывай Правда сил отнимает немало, час в одну сторону, час в другую…
Соседний пляж Hat Ta Khian прекрасен, но переезжать нам уже лень. Приду завтра сюда с купальником, устрою себе заплыв с препятствиями (тут есть волны!). Людей на пляже не замечено
По пути видела стайки рыбок, которые выпрыгивают из воды прямо передо мной (как маленькие дельфины!) Записала в память новое ощущение под названием «одна в море». Стоит заплыть за выступающий мыс, и никого… Только скалы, и море до горизонта… ну и впереди где-то заветный пляж Ни лодок, ни катеров, ни рыбаков.
Это я вернулась-таки, довольная!
Рома поплыл на круг почета по нашей бухте, а я лежу под недавно выглянувшем солнцем на белом песочке, одна на всем пляже, и из звуков слышны только шум прибоя и шелест пальмовых листьев…
На следующий день пошли изучать остров пешком — посмотреть, поплавать, понаслаждаться.
Отправились на юг, заходя во все отвороты с дороги и изучая другие пляжи острова.
Все пляжи в принципе похожи — тихие, малолюдные (или вообще безлюдные), берега усажены кокосовыми пальмами, а вода прозрачная и очень теплая.
На двух из нх преобладают русские туристы, приплывшие с тур. группой. Эх, надеемся, что через несколько лет остров не превратиться в филиал Пхукета… При том что застройка идет активными темпами, сейчас там еще можно найти райские и нетронутые уголки.
Чаще всего они выглядят так: голубая вода, белый песок, пальмы и мы!
Пока я бегала с фотоаппаратом, Рома развлекал себя сам: раскапывал краба (интересно же, куда норка ведет )
и открывал найденный кокос
Сначала не без усилий был снят верхний слой, дальше думали как открыть сам кокосовый орех, который находился в середине. Первый был разбит о землю с практически стопроцентной потерей молока, зато следующие два были открыты уже почти профессионально! Опыт, однако!
Следующие дни развлекали себя прогулками (мне приспичило пройти пляжи на север от нашего)
Попробовали снорклинг — оба в первый раз, поэтому впечатлений куча!!! Открыли для себя новый мир — подводный! Целые стаи рыбок — маленьких и больших, и все разные: цветные, полосатые, розовые, зеленые, голубые, перламутровые, черные. Залежи морских ежей, ракушек… Рома даже ската там углядел
Ну и каякинг, разумеется, никто не отменял Брали его на день за 200 бат и уплывали вдвоем, попутно плескаясь на всех пляжах, которые встречали.
Хорошо так — сидишь, тебя везут (Рома прости , песенки поешь, рукой в воде бултыхаешь…
Мы неплохо тут обжились — соорудили навес из тента, натянули веревку для сушки белья, обзавелись комнатным растениям и домашними животными (этих двух собак прогнать не удавалось
Пока были здесь, прониклись любовью к пирсам… От них веет свободой и романтикой… Как же здорово сидеть на его краю с любимым человеком, свесив ноги над морем, и ни о чем не думать. Просто быть вдвоем.
Закаты удобно смотреть с камней в правой части пляжа — оттуда открывается широкий обзор, и расположиться можно удобно. Мы всегда брали с собой кружку кофе, печеньки и сгущенку — и это действительно были одни из самых прекрасных закатов в нашей жизни. И не только из-за сгущенки
не подскажете, где в Трате можно купить билеты на катер?)
Проще всего — в любом гестхаузе ) Мы покупали на уличной стойке Ko Kut express, около рынка.
thnx
спасибо большое за информацию)