
Прогулка на Гранд базар стала для нас уже чем-то вроде ритуала — в каждый из пяти проведенных в Стамбуле дней мы приходили сюда, а то и по два раза.
Мы не шли сюда специально — ноги сами нас приводили, или же мы просто оказывались рядом и «заскакивали ненадолго, поглядеть». А учитывая, что базар находится в самом центре старого города (и занимает немалую его часть), то мы не упускали возможности заглянуть сюда лишний раз.
Гранд Базар на самом деле огромен — 18 входных ворот, 58 улиц, более 4000 магазинов (четыре тысячи! с ума сойти ). Это целый город — со своей структурой, множеством запутанных улиц и особым настроением.
Каким в нашем представлении должен быть настоящий восточный базар? Шум, гвалт, бойкие выкрики продавцов, толпы мусульман в своих причудливых одеждах, блеск металлов и запахи специй. Смесь всего этих и дает ощущение того, что ты в настоящем хаосе базаре.
Потеряться здесь легко, но это не важно. Ведь ли все ли равно, на какой улице находишься, когда вокруг все притягивает взгляд и просится в руки (хотя бы просто подержать )
Стамбульский базар — один из старейших рынков мира, он существовал еще во времена Византийской империи (а было это аж в XIV веке). Конечно, его не раз перестраивали и реконструировали, но до наших дней сохранилось главное — непередаваемая атмосфера и настроение этих торговых рядов.
Навигация для тех, кто понимает по -турецки
Одни из ворот базара:
Нам удобнее всего было заходить через Spice bazar, вход в который в ста метрах от Галатского моста, рядом с мечетью. К тому же именно на спайси базаре продают всевозможные сладости (ей богу, не за антикварными же ножами мы сюда ехали )
Разные товары продают на разных улицах — например золото продают в одной части рынка, сувениры в другой, и так далее. На базаре большой выбор одежды, керамики, бижутерии, изделий из кожи, антиквариата и еще кучи всего, на что стоит посмотреть.
Правда, цены совсем не радуют. Место уже превратилось в исключительно туристическое, да и те чаще всего ходят сюда как на экскурсию. Все то же самое при желании и наличии времени можно поискать в других местах, ну а если купить хочется именно здесь — то торговаться здесь нужно обязательно (и желательно сразу сбивать минимум процентов тридцать).
Дошли до рядов, в которых все блестит и брякает
Чаи всевозможных видов:
Сухофрукты местные, налетай:
Welcome to Ali Baba. Вот такие люстры, точнее издаваемый ими свет сразу погружает меня в какие-то сказочные настроения из детства:
Тапки надо?
а может, сапожки?
Перчику? Карри? Чили? Ну куда же вы!
А вот это уже по нашей части — один из многочисленных видов рахат лукума:
И вот эта штука, не помню как называется, да оно и не важно. Поверьте — вкусная
В этом месте мы начинали захлебываться слюной
а здесь уже не выдерживали и срочно покупали что-нибудь эдакое
Эта штука выглядит как орехи в меду, завернутые в спагетти
Помимо прилавков надо успевать крутить головой по сторонам — там, наверху, тоже красивости попадаются:
Бесконечные сувениры, от них уже в глазах рябить начинает:
Мне очень нравятся расписные тарелки — целое произведение искусства:
Моя прелесть
Турецкими амулетами от сглаза уже никого не удивишь, но и они тут на каждом шагу:
А вот такой соленый прилавок скорее исключение, и с одного взгляда на него захотелось хрустящих огурчиков
Чуч-хела, или «восточный сникерс»:
Самое клевое в этих специях это то что они выложены такими классными горками
Ох уж эти турки — каких только сладостей не напридумывали. А нам потом мучайся, пуговицу на джинсах перешивай…
Баклава — это одна из лучших вещей в Турции:
Несколько слоев тончайшего теста с прослойками из орешек и тертых фисташек, залитые медом и пропитавшиеся им насквозь:
Она просто тает во рту, за десять минут мы могли «стопить» целую коробку
Вообще нормальная цена на баклаву — от 15 до 25 лир, здесь же ее не стесняются продавать от 35 (за самую простую) до 70 лир (делая акцент на том, что это цена для американцев, а нам как русским друзьям готовы уступить за 50 )
Продавцы как правило бойкие, веселые и не сильно навязчивые. Здороваться научились на всех языках — только иногда затруднялись ответить на наше «таши делек»
Местами Гранд Базар напоминает музей, только здесь все можно трогать руками. Если на улице плохая погода, то под сводами рынка можно гулять целый день — правда вряд ли вы после этого сюда вернетесь