
В Верхней Сванетии при желании можно провести с пользой немало хороших дней — кругом горы, природа, иди куда хочешь. Ну или куда дойдешь )
Рома держал в руках карту региона и явно выискивал местечко подальше. Наконец он уверенно ткнул в нее пальцем и сказал «Хочу сюда». «Сюда» оказалось ледником Чалаади, и относительно недалеко — сходить туда-сюда можно за один день (просто карта оказалось большого масштаба).
Недолго думая, мы накупили еды и отправились в указанном направлении. Сначала прошли через всю деревню, потом перешли реку по мосту и дальше, по пыльной дороге в сторону аэропорта.
Аэропорт маленький и забавный — в виде стеклянного самолетика. За ним еще какое-то время встречаются редкие крестьянские домики, а тем временем впереди открывается шикарный вид:
Шли быстро, потому что уже начинало темнеть, а место для ночевки хотелось найти хорошее — подальше от всех и с видом. Свернули с дороги в кусты и нашли там огромную поляну — с елочками, небольшим ручьем и кучей дров. Идеальный кемпинг
По ночам уже был минус, и я каждый день как могла оттягивала свой выход из палатки, каждый раз под новым предлогом
У костра хорошо, особенно когда чай уже готов! Позавтракали, и вперед, снова на дорогу.
Солнце вылезло и начало пригревать, да так, что срочно пришлось мазаться кремом от загара. Вечная проблема — днем жарко, а ночью холодно )
Заблудиться тут негде — идешь себе прямо по дороге, никаких поворотов или развилок. Дорога укатана камазами — идти по ней легко и весело.
Для паникеров типа меня «а вдруг мы не туда идем? а откуда ты знаешь куда идти? а ты уверен что мы идем правильно?» тропа промаркирована вот такими значками:
А природа кругом — сказка! Елки, речка, горы кругом — и тишина.
Где-то через час пути дорога кончается. Дальше — по тропинке на другом берегу реки:
Лесная тропа петляет , скачет вверх-вниз
и приводит нас сюда:
- О, речка! Нырнем?
- Ты иди сначала помидоры в ней помой, если не передумаешь — ныряй.
Но я передумала еще быстрее — все-таки солнце пусть и грело, но ветерок с гор дул прохладный.
Отсюда можно пройти еще дальше — тропинку видно и ведет она, судя по всему, к самому леднику. Но мы остались здесь — просидели пару часов, наварили чаю все не переставали восхищаться окружающей нас красотой.
Был вариант вообще остаться здесь до завтра, но тогда в Местию вышли бы мы только к обеду, а на завтра у нас уже были новые планы. Поэтому потихоньку пошли назад, мимо елок, вдоль речки, оставляя снежные вершины за спиной.
Пополняем запас воды из маленького ручья:
Вернулись на тоже самое место где ночевали, сварили здесь обед, отдохнули немного. Оттуда дотопали до Местии, и там начали подъем на большую сопку к кресту, который видно снизу. Здесь берут свое начало многие маршруты, и вид должен открываться неплохой )
Сначала шли вверх по узкой тропинке, иногда сворачивали в лес теряя тропу и идя интуитивно (хотя тут одно направление -вверх). Силы кончались, а «верх» все не приближался. Наконец вскарабкались на очередной пригорочек, думали отдохнем немного и дальше пойдем. Но тут погода как-то резко и очень быстро испортилась — тучки налетели, дождь пошел.
Только собрали палатку — дождь кончился, и в просвете между тучами показался закат:
Лирическое отступление: в таких вот длительных поездках у меня обостряется синдром «мне надо поговорить» ) Подружки далеко, интернет редко, поэтому весь удар приходится на Рому
А так как деваться ему некуда, то остается только смириться.
И вот он вышел из палатки, стоит под звездами в тишине и смотрит на горы. Все прекрасно. Прошло пять минут. Но мне что же, одной в палатке сидеть? )) Выхожу следом за ним: «Рома, а можно я тоже посмотрю на звезды в тишине?», «Рома, а тебе нравится?», «Рома, смотри какая красота!», «Рома, а тебе не холодно?» Он меня чуть ли не насильно в палатку убрал, закрыл там и еще несколько минут побыл на улице один. А я не мешала
И звезды были действительно бесподобны.
Утром тучки развеяло, виды открылись. Завтракать не стали, решили уже дойти до креста и там спокойно посидеть.
Выше креста уже местами лежит снег, старались его обходить чтобы не промочить обувь.
Вон торчит Ушба:
Сюда даже ведет дорога, наверное в сезон возят туристов. Мы же никого не видели, кроме троих израильтян с гидом на лошадях.
Вообще мы шли наверх, чтобы посмотреть озера Корульди (хотя нас предупреждали, что в конце октября они наверняка будут подо льдом).
Это не озеро, просто лужа какая-то )
Царство гор:
Озер мы не нашли. Либо не дошли, хотя дальше тропинка вела только на гору, либо они действительно уже замерзли настолько, что их не опознать.
Ночевать остались чуть выше креста, возле ручья. Сильный ветер не давал нормально развести костер, Рома ругался и кидался сломанными спичками, но котелок чая все равно наколдовал ))
Утро. Солнышко, вставай скорей!
«Ушки» Ушбы в рассветных лучах:
Остановить время. Срочно остановить
Таких избушек на курьих ножках там много, но сейчас все стоят пустые. Они больше похожи на летние домики пастухов, может они и есть.
А на этой фотке мой глаз принимает снег на переднем плане за цветущую полянку )
Вниз спустились быстро, по дороге не пошли — ломанулись напрямую через лес.
Уезжать еще не хотелось, хотелось побыть в этих местах хоть еще немного. Ну, и более приземленные причины были — постирать вещи, просушить спальники, палатку. И мы снова на нашу любимую поляну и устроили себе дневку.
Снова утро. Еще не растаявший иней на траве. Несколько минут такой красоты, и это все исчезнет, чтобы появиться вновь следующим утром:
Потом мы пошли в сторону Ушбы, вернувшись назад по трассе до Бечо.
Зашли немного вглубь, мимо нескольких деревень. Дальше идти опять же поленились, а там вроде водопад какой-то есть…
Вот она, простая деревенская жизнь. Люди улыбались нам, спрашивали откуда мы и угощали яблоками
На этом наши похождения по Сванетии закончились, и мы поехали назад. В сторону Боржоми, там говорят минералка вкусная )