
Значит так, что было дальше? Из Тбилиси мы направились в горы, в Верхнюю Сванетию, прямиком к главному кавказскому хребту.
Погода была дождливая и противная (мы любим дождь, но в этот раз правда было сыро и неприятно), поэтому в Тбилиси мы сели в маршрутку и большую часть пути (до Зугдиди) проехали в относительном комфорте (тепло и сухо — не так уж и плохо), а дальше добирались автостопом. Дорога проходит через очень живописные места, снега еще нет, но в воздухе легкий морозец уже ощущается.
Нас высадили в какой-то небольшой деревне, где мы купили свежего хлеба и пряников. Жуя на ходу, дальше пошли пешком — хотелось пройтись, размять ноги и вообще проветриться. Прошли всего несколько минут, как дорогу нам преградила вереница стоящих в ожидании чего-то машин. Оказалось, что полчаса назад на дороге произошел обвал метров 30 в длину, и теперь все сидят в ожидании спец.техники, которая еще вроде как и не выехала. Хорошо хоть никого не засыпало.
Это означало, что машин впереди нет, и появятся они не скоро — ждать им скорее всего придется до позднего вечера. Сидеть под завалом нам тоже не хотелось, поэтому мы перелезли его по верху и пошли вперед в полном одиночестве.
Дорога для такого отдаленного региона тут отличная, особенно по российским меркам Построили относительно недавно, лет десять назад, а сейчас активно достраивают участок от Местии до Ушгули.
В этот день мы так больше никуда и не уехали. Заночевали у горной реки с видом на торчащие за скалами белые вершины. Ночью уже было холодно, пришлось одеваться потеплее, залазить в спальник с головой и не вылазить ни под каким предлогом раньше чем встанет солнце.
Солнце встало, чай закипел, стало веселее. До Местии оставалось еще около 50 км, большую часть которых нас провез водитель грузовика с оригинальным для грузина именем Нестор. Дорога горная, один поворот сменяет другой, и «просто прямо» здесь редкость Хорошо, что мы ехали на пустой желудок, а то вся окружающая красота была бы не в радость.
Впереди стали проглядываться снежные шапки горных хребтов:
Это не могло нас не воодушевить
Нестор довез нас до цементного завода в Бечо, а там пересадил на бетоновоз до Местии. По пути проехали мимо нескольких маленьких и симпатичных деревенек, в некоторые из которых мы еще заглянем на обратном пути.
Нас высадили рядом с небольшой площадью в самом центре, напротив офиса туристической информации. Видно, что стройка тут окончилась недавно — все свеженькое, новенькое, аж блестит Здесь же есть родник с питьевой водой, по вкусу напоминающей минеральную.
В информационном центре мы расспросили сотрудницу, куда тут можно сходить и где берут свое начало тропы, запаслись картами, добрыми советами и отправились по деревне в сторону аэропорта (да, он тут есть )
Прошли через центр, оценили обстановку, докладываем Есть один банк, хостелы, гестхаусы и отели в достаточном количестве, ресторанчики всякие — с голоду не помрешь. Несколько продуктовых магазинов со всем необходимым, правда цены по сравнению с Тбилиси выше процентов на тридцать. Закупили припасов на пару дней, чтобы не бегать туда-сюда за каждой шоколадкой
Асфальтная дорога потихоньку перетекла в обычную проселочную, новые домики сменились старыми — значит на выход из деревни мы идем в нужном направлении
Нас обгоняли прогуливающиеся коровы, под ногами путались цыплята и поросята, а за заборами росли яблони, с каждой из которых уже нападали спелые и экологические чистые яблоки
А кругом — куда ни глянь, высятся горы Кавказа. И настолько нам тут нравилось, что всю дорогу мы напевали себе под нос разные песенки и даже схрумкали от радости почти килограмм вафель
Здесь, уже далеко от центра Местии, тоже встречаются гостевые дома — видимо попроще и подешевле. Про них тоже ничего сказать не можем, потому что мы сразу пошли в сторону ледника Чалаади, и ночь застала нас за несколько километров от поселка на удобной лужайке у реки.
Еще в Местии есть дом-музей и памятник знаменитому советскому альпинисту Михаилу Хергиани:
К сожалению, он был закрыт, и проходящий мимо дедушка посоветовал нам присесть рядом и подождать — может, хозяева вернутся и откроют. Рома убежал в центр в магазин, а я осталась на лавочке вместе с дедушкой.
- Откуда вы? — задал он вопрос, который мы уже привыкли слышать по несколько раз в день.
- С Дальнего Востока. Хабаровск. Знаете?
- О, Хабаровск. Я туда летал раз тридцать. Летчик я, сейчас на пенсии. На Камчатке бывал, в Комсомольск-на-Амуре, в Охотске. У вас там очень красиво.
На самом деле практически в ста процентах случаев люди, услышав что мы с Дальнего Востока, выдают в ответ что-то типа: »О! А у меня там брат/сват/отец/сам я в 70-х/80-х/90-х жил/служил/бывал» (нужное подчеркнуть ) В голосе сразу проступают ностальгические нотки, и нам с нескрываемым удовольствием начинают рассказывать о том, какое хорошее время было и как быстро молодость прошла
И вот таким это казалось странным, что люди с другого конца континента знают так много о наших родных местах. А мы до этой поездки в лучшем случае представляли себе, где находится Грузия, не говоря уж о названиях их городов и регионов. Вот даже не знаю, должно мне быть стыдно за это или нет
В Верхней Сванетии мы пробыли пять дней, но посмотреть успели не так уж и много. На самом деле, если иметь в запасе побольше свободного времени, то зависнуть тут можно надолго. Кругом природа, горы, чистые (и холодные ) ручьи. Взять еды, уйти подальше и повыше, пропасть на некоторое время. Дров полно (до определенных высот, конечно), просторы, во многих местах за несколько дней можно даже никого не встретить. При этом и до цивилизации близко, если вдруг что понадобится — удобно!
Особый колорит деревням в Сванетии придают торчащие то тут, то там каменные башни.
На вопрос «Для чего же строились эти башни?» местные отвечали нам немного разное. Были версии, что это оборонительные сооружения, «от врагов», так сказать. Другие говорили, что башни строили богатые люди для себя, чтобы в случае войны спрятаться там с запасом еды и воды и переждать до лучших времен. Последняя услышанная нами версия, что эти башни имеют специальную конструкцию для защиты домов от лавин.
Что же там было на самом деле, уже наверное не разобраться, да и надо ли?
Деревни Сванетии небольшие и очень уютные — каменные домики, заросшие виноградом заборы и дружелюбные лохматые собаки (всех перетискали).
Из Местии можно, и наверное даже нужно съездить в Ушгули, но у нас уже не оставалось на это времени. Но все побывавшие там очень нахваливают и всячески советуют )
Я не знаю как тут летом, когда все цветет и зеленое, но краски осени определенно хороши!
Пока шли по дороге, насобирали полные карманы грецких орехов — они тут растут буквально везде, надо только не лениться рвать их с веток или собирать опавшие с земли.
Назад мы шли, оглядываясь каждые несколько минут, ведь такая красота остается у нас за спинами:
Пройдя несколько километров, мы застопили машину и проехали еще немного до Бечо. Оттуда открывается хороший вид на Ушбу, и там мы остались еще на день, пройдя немного вглубь.
О том, куда мы ходили из Местии и что видели, напишу отдельный пост.