
До Тбилиси мы добрались в компании двух веселых азербайджанцев, которые заманчиво предлагали ехать с ними сразу в Баку За окном бушевала золотая осень, мирно паслись стада барашков, и вообще кругом красота. В таком приподнятом настроении мы въехали в столицу Грузии, намереваясь провести здесь по меньшей мере дня три.
Тбилиси оказался большим, красивым и интересным городом. Изучать его можно долго и с удовольствием, поэтому время терять было непростительно Заселившись в хостел, сбросив рюкзаки и смыв с себя пыль кавказских дорог, мы сразу же отправились в центр, в старую часть города. В этом районе сосредоточены большинство исторических памятников, отелей, ресторанов и прочих туристических радостей.
В каждый из проведенных в Тбилиси дней мы так или иначе проходили через эту часть города. Здесь можно приятно провести время, неспешно прогуливаясь и заглядывая поглазеть в сувенирные лавки или в винные магазины
Старая часть города расположена по обоим берегам реки Кура, и здесь самое место для того, чтобы насладиться красотой и атмосферой тихих улочек, уютных площадей и неповторимым стилем старого города.
Все самое красивое и интересное, на наш взгляд, сосредоточено именно здесь.
«Надо срочно забраться куда-нибудь повыше — оттуда вид лучше» — сходу заявил Рома и потащил меня на самый верх, в крепость Нарикала. Туда можно добраться и быстрее — заехать по канатной дороге, мы же выбрали пеший маршрут по узким и круто забирающимся вверх улочкам.
Мы не большие любители вдаваться глубоко в подробности, типа «вот эта каменная штука была построена в таком-то лохматом веке, разрушена при царе Горохе и восстановлена при большевиках», поэтому историческую справку всех этих сооружений приводить не будем. Переписывать из lonely planet как-то не остроумно, а кому сильно интересно и так найдет что нужно в сети
Вот такой вид на город открывается из крепости. Видно, в принципе, все Вон слева торчит большой храм — это собор Святой Троицы, вон внизу течет Кура, а еще чуть левее, за краем фотографии находится современный и стеклянный мост мира. Он, по нашему скромному мнению, не очень вписывается в интерьер старинной части города, поэтому мы и оставили его в данный момент за кадром.
А на какой-нибудь из этих крыш вполне мог бы жить усатый грузинский Карлсон. По утрам он бы приветствовал Малыша неизменным «Гамарджобат, гиноцвали!», а после с удовольствием бы уничтожал тазик хинкалий на завтрак
Эти старые кварталы к настоящему времени частично восстановлены, а точнее сказать, отстроены заново.
При этом многие дома по-прежнему находятся в настолько ветхом, даже аварийном состоянии, что взглянуть страшно. Так что кому хочется увидеть действительно настоящий «старый город», то искать долго не придется — стоит только свернуть куда-нибудь в подворотню.
Домики старого города в своем едином неповторимом стиле с деревянными балконами на опорах смотрятся очень изящно и гармонично:
Так приятно прогуливаться по мощеным улочкам и заглядывать в узкие проходы между домами — а вдруг там что-нибудь интересное? И ведь вроде каждая улочка похожа на другую, и все равно во всем присутствует своя индивидуальность:
Если спуститься от крепости вниз к набережной Куры, то можно найти знаменитые серные бани, в которые мы почему-то даже не попытались сходить. Сейчас жалею, думаю что оно того бы стоило
Вот еще одна баня, Орбелиановская, в которой с виду и баню-то не признаешь:
А вон наверху та самая крепость, с которой мы только что пришли:
Это небольшая площадь, которую здесь называют Майдан — в этом месте сходятся сразу несколько дорог, и отсюда же берет свое начало улица Лесилидзе:
Все это можно легко обойти за день, но что-то заставляло нас приходить сюда снова и снова. В общем, здесь на самом деле здорово, поэтому смело рекомендуем к посещению