
Так было задумано — после Эльбруса, если еще останется хоть грамм энтузиазма, сходить на Казбек. Хотя бы попытаться. Ну, а если не останется, то рвануть на море и балдеть там ровно до обратного рейса, то есть еще долго. А раз времени в запасе и правда выше крыши, то надо все-таки идти на гору. Хотела же
Казбек – вершина Главного Кавказского хребта высотой 5033 м, самый восточный пятитысячник Кавказа. Мы с ним уже встречались два года назад, когда путешествовали по Грузии, но тогда ограничились подъемом к монастырю и ночевкой «а у нас из палатки видно гору».
Напарником на восхождение у меня был Максим из Ессентуков, встреченный на просторах контакта. Оказывается, так можно делать, и это даже работает
Пару дней мы потратили на отдых и подготовку – собрать рюкзаки, купить продукты, сходить в Провал, ну и заодно попить нарзанчиков, конечно. Рюкзаки получились хорошие, в хорошем смысле этого слова. Брали самый минимум, ничего лишнего, каждый грамм на счету. Это меня, правда, не уберегло от пары пачек овсяного печенья сверх, о которых я предпочла умолчать, иначе отобрали бы)
Что брать с собой:
- Палатку, желательно горную, то есть с юбкой и на четырех дугах. Ветер может быть сильный, может быть сильный и долгий, надо быть готовым )
- Теплый спальник, не ниже -15С комфорта (это в сентябре, зимой еще теплее)
- Горелку/газ, дров в горах нет. Газ в крайнем случае можно купить на метеостанции (40 лари за баллон 250 мл)
- Снаряжение — обвязка, ледоруб, кошки, палки, пара карабинов, ус (ну или чем вам удобно пристегнуть ледоруб), веревка для связки. На троих у нас было 30 метров. Каска местами очень бы пригодилась, но у нас не было.
- Еду с собой на все дни, с запасом на случай непогоды. На метеостанции можно что-то по мелочи купить, но из лагеря на 4200 м туда бегать не будешь
- Про одежду надо, или и так понятно? Я шла так — термик, флис, на ногах плотные, но не очень теплые штаны, сверху пуховка. Бандана, шерстяная шапка, тонкие перчатки под теплые горнолыжные. Ботинки не утепленные Lowa Mauria.
Маршрут. Если кратко, то он выглядит так: Казбеги — перевал Крестовый — метеостанция — лагерь на 4200м — вершина
В Казбеги едем из Владикавказа. Если на своей машине, то все просто — проходите российскую таможню, проезжаете нейтральную территорию, отмечаетесь на грузинской стороне, и оттуда остается километров десять. Если без машины, то сложнее. Добираемся до Верхнего Ларса из Владикавказа на такси (500 руб) или автостопом, дальше просимся в любую машину, чтобы переехать в ней до грузинской таможни. Пешком не пустят, переход строго автомобильный. На той стороне опять же любым доступным способом добираемся до Казбеги.
Деньги. Если нужно, меняйте здесь же, в банке в Казбеги. Курс не радовал — 36 руб за лари (против 20, когда были тут в первый раз). На самом деле если у вас все с собой, то они вам на горе и не нужны. Платить там можно только за ночевку на метеостанции (35 лари/чел) или за место под палатку около станции (10 лари). При этом есть куча бесплатных мест немного дальше по тропе.
В первый день, если стартануть в первой половине дня (желательно), можно дойти до реки. Начинаем прямо с поселка, через лес с ёлками по простой дороге поднимаемся к монастырю. Есть и срезающие напрямик тропки, по ним конечно быстрее.
На монастыре набираем воду, на перевале ее нет. Дальше тоже все просто, тропа нахожена, теряться некуда. До перевала от монастыря идти часа три в среднем.
С перевала уже виден и ледник, и река, и если хорошо присмотреться, то и метеостанция. Спускаемся вниз, отсюда до стоянок ходу минут тридцать. Лучше встать на том берегу — ровнее, места больше, вода ближе. Мы стояли на этом, тоже ничего, правда воду чистую в темноте не нашли. В самой реке вода мутная, но рядом с ней бегут маленькие ручейки, оттуда и набирают.
На утро отсюда идем на метеостанцию (3800 м).
Путь проходит через ледник с множеством трещин, но по нему идут без кошек.
Трещины большие и легко обходятся, а лед совсем не скользкий, где-то даже землей присыпано.
На метеостанции (станции, кстати, там давно уже нет, сейчас это просто большой приют) находится основной базовый лагерь, многие идут на восхождение именно отсюда.
Можно встать на ночевку здесь, а можно пройти вперед еще минут сорок, там есть белый крест (ближе) и черный крест (дальше), там хорошие места, вода рядом, да и на вершину идти чуть ближе ))
Здесь хорошо бы постоять хотя бы пару ночей, выходя на акклиматизационные прогулки.
Вот это советую даже тем, кому акклиматизироваться не нужно (вы тоже после Эльбруса, например)), потому что тропинка там до 4200 м вообще неприятная.
И лучше ее разведать днем, чтобы потом в темноте не плутать. Много трещин, а местами еще и камни на голову сыпятся.
До плато (базовый лагерь на 4200 м) идти два часа от черного креста.
В сентябре снег начинался прямо перед лагерем (в котором, кстати, никого не было), поэтому основная часть пути – это прыгать по камням. Наверное, в мае идти веселее, когда есть тропинка по снегу, тогда хоть не теряешь дорогу каждые десять минут )
В общем на вершину выходят с метео, с крестов или с плато. С плато оно, конечно, поближе будет, но тащить туда полные рюкзаки было откровенно лень. Стояли на черном кресте:
Накануне выхода к нам в палатку пришел Лукас из Польши: «Ребята, можно с вами на восхождение? Мы ходили вчера и не зашли, напарники ушли вниз, а я хочу еще попробовать разок». Вот так наша команда стала интернациональной Плюс двое литовцев ушли на 4200. Вверх пойдем все вместе, двумя связками.
На вершину. Время — ночь. Погода вроде как в порядке. Звезды видно. Лукас пришел немного раньше, поэтому пока мы проверяли рюкзаки и надевали обвязки, ему пришлось выпить две кружки чая. Вышли. Вроде шли по тропинке, а оказалось, что мы сильно спустились и вышли на ледник. Пришлось идти наверх наугад, пути не видно, куда идти — непонятно. То находим какие-то тропки, то теряем. Но в целом направление верное, просто идем явно медленнее, чем днем. Перед последним лагерем нацепили кошки, связались, у Лукаса даже каска была.
Главный вопрос был в том, что мы понятия не имели, куда идти после лагеря. Нам говорили, что там тропа, но ее могло замести, или же мы просто можем ее не найти. Но попробовать все равно стоило. И тут нам повезло. Серьезно, если бы не эта случайная встреча, не видать нам горы и идти назад грустными уже через полчаса. Как в тот момент, когда мы подошли к лагерю, оттуда выходили литовцы, и у них был GPS с уже закачанным треком.
Сначала набор высоты очень плавный, идти легко, только под ноги надо смотреть и трещины перепрыгивать. Погода немного непонятная – то все небо облаками затянет, то наоборот, хоть звезды считай. Так и шли. На рассвете как раз на пару минут сдуло облака, и мы увидели красоту.
Три минуты, еле успела достать фотоаппарат и нажать кнопку.
Шли без остановок на отдых, стояли, только если кому-то нужно переобуть кошку, или снять куртку, или еще что-нибудь. В какой-то момент начали резко забирать вверх, просто поползли по крутому склону.
И как раз примерно в это время погода начала портиться – ветер подул, ледяная крошка в лицо, пригибаешься так низко, как только можешь, чтобы не останавливаться и продолжать идти. В какой-то момент чуть назад не повернули, парни даже с GPS не могли понять, где мы, настолько ничего не было видно. На самом деле вверх толкала только одна мысль: «Я не хочу делать это снова», ведь если спуститься, то завтра нужно заново все это проходить
Вылезли на полку, ветер сносит с ног, видимость близка к нулю. Три минуты совещаемся и решаем идти дальше, осталось не так уж и много. Дальше был совсем неприятный подъем, ледяной и очень крутой, кошки приходилось вбивать в лед и при этом идти очень аккуратно, чтобы не сорваться. У меня ветром унесло перчатку, пришлось надеть на руку теплый носок. Еще минут тридцать борьбы с собой и с непогодой, и мы на вершине. О том, что вершина, было понятно только по навигатору, так бы и пошли дальше, в Россию Вершина!
А это точно вершина? Ура, конечно, все такое, минут пять там побыли. Короткий отдых, фото, водичка, которая уже со льдом, и все, вниз, пока не сдуло.
Вниз конечно легче, быстрее, веселее. К тому же с осознанием того, что дело сделано. Встретили еще три группы, но больше в этот день никто не зайдет, выше полки не рискнут идти. А мы потихоньку дотопали до лагеря, напевая песни Визбора вперемешку с национальными гимнами (их было три!) – надо же Духа Гор поблагодарить!
Еще час мы просидели на поляне у литовцев – пили чай, ели вкусности, отдыхали и радовались.
Потом оставалось только дойти до палатки, и горизонтальный режим запущен. Сегодня можно уже ничего больше не делать )
Есть кони, которые в этот же день выходят вниз. Мы решили не геройствовать, а спокойно спуститься завтра.
Итог: на восхождение потрачено 5 дней, 10 лари (одна ночь около метео) и много сил. Этот маршрут не выглядит сложным, главное наверное хорошо акклиматизироваться, ну и погода чтобы не подвела.
Всем горы!