
Как нас занесло? Наверное, по тому же принципу, как нас заносило во многие другие места — то есть случайно. Наггар был в моем списке с пометкой «музей Рериха», но специально туда ехать мы не планировали — так, если по пути будет. Барбара тоже что-то про него слышала, но ничего конкретного сказать не могла. И вот из Дарамсалы мы приехали на автобусе в Куллу. Вторая половина дня, дождик, непонятный маленький городок без намека на развитую бекпекерскую инфраструктуру.
А зачем мы поехали в Куллу, до сих пор не знаю. Посмотрели по карте что вроде как крупный транспортный узел, решили что нам туда зачем-то надо. Вот и приехали )) Подумали, что останемся на денек, пошли искать крышу над головой. Ходили-ходили, найти ничего не можем. То есть что-то мы, конечно, нашли, но оно нас не устроило)
И вот бредем мы по дороге куда глаза глядят, намокшие волосы с лица убираем, болтовней урчание в животе заглушаем. И тут останавливается машина (классика жанра — девушки куда же вы, да под дождем, да с рюкзаками, давайте подвезем). Ну давайте, все лучше чем бродить непонятно где непонятно зачем. Парни ехали как раз в Наггар, поэтому план поменялся моментально — не нужен нам Куллу, мы с вами.
По пути заехали на матч какой-то школы по волейболу, поболели за левых, еще немного помокли )
В Наггар приехали уже под вечер. Комнату нашли быстро (300 рупий с горячим душем), они сказали что-то про гости, большую семью и праздник, но их хинглиш не совсем до нас дошел ) В общем они пообещали, что заедут за нами часа через два. Ну и отлично, пока можно отдохнуть, погреться сначала под душем, а потом под одеялом.
Вид из окна впридачу:
«В гости» оказалось совсем недалеко, буквально пять минут на машине. А ведь не обманули, семья действительно большая! )) Сейчас уже не вспомню, кто кому кем приходился, но они точно все как-то связаны )
Сначала мы сидели в комнате с девочками, пили чай и общались жестами. Даже скорее пытались общаться — девочки нас стеснялись, улыбались и прятали взгляд, периодически выдавая на английском пару слов вообще невпопад, что в голове всплыло )
Потом мы перешли в другую комнату, побольше, расселись на полу вдоль стен. А гостей прибыло, человек пятнадцать точно. Пока сидим, едим, гадаем что же дальше будет
Барбара с одним из наших новых знакомых
Мы не знаем, что это был за праздник. Точно не день рождения, свадьба или что-то глобальное индийское. Может, просто они вдруг подумали «а давайте позовем друзей и повеселимся, а то что-то засиделись». Первыми в пляс пошли мужчины, к ним по чуть-чуть присоединялись жены. Мы же сидели в углу и стеснялись, но недолго ) Вытянули и нас в центр, мол нечего там прятаться, давайте с нами!
Этот мужчина вообще был самый неугомонный — то станцует, то споет, то на барабане сбацает )
И дочурка красотка, и жена молодая. Счастливый
Собственно, сам городок пошли смотреть только на утро. То есть пошла. Барбара приболела, спала и выглядела откровенно не очень, поэтому после легкого завтрака я ушла прогуляться в компании себя )
Наггар — это даже не городок, скорее деревня на севере Индии, в штате Химачал Прадеш, долине Куллу. Здесь находилась усадьба Николая Рериха, ныне превращенная в музей.
Довольно живописно
правда? )
Погода не радовала, хорошо хоть без дождя
открытки уже все отправлены, даже бросить нечего )
Неспеша добрела и до Рерихов. Вот сам дом, правда внутрь не пускают, только в окна можно позаглядывать
В отдельном павильоне — семейные фотографии, личные вещи
Вышел из дома, а там тебе розы цветут )
А это вид с их балкона. Вот так сидишь себе в кресле, варенье на хлеб мажешь, эскиз в голове накидываешь )
там же, за домом
А напротив другой музей, не помню как зовется, но там вообще забываешь что в Индии. Это же лукошко с ягодкой!
И кокошник!
А индусам-то в диковинку)
Знамя мира во всю стену
Нет, это не могилки )
Мама папа я запуталась!!! )
В общем там тихо, очень спокойно и вполне себе мило. И горы показывают! Что еще нужно? )
Барбара пролежала весь день, и к следующему утру более-менее отошла. Решили мы теперь вместе прогуляться, как раз до обеда, и дальше в путь
Залезли на какую-то горку
через лес
а там темпл. по виду старый
Больше ничего не скажу, не знаю потому что)
На самом деле больше полутора-двух дней там делать нечего. Кто куда, а мы в Кашмир :)