
Остров Пхукет, думаем, в представлении не нуждается. Тур. операторы уже несколько лет активно делают свое дело, продвигая массовый и вполне доступный пакетный туризм в Таиланде, и многим из соотечественников уже удалось съездить сюда в отпуск, а то и не один раз.
Пхукет — действительно хорошее место для отдыха: отличные пляжи, теплое море, развитая инфраструктура. Но при этом очень много отдыхающих, повсюду слышна русская речь — даже меню начинаются со странички на русском, переполненные пляжи, наглые таксисты, задранные ценники.
Мы же искали все в точности, да наоборот. Наверное, именно поэтому такие места, как Patong beach и подобные ему мы не ездили. И даже не тянуло. Жили в Пхукет тауне, в центре острова, а плескаться в море ездили на дальний и малопосещаемый пляж возле аэропорта.
А на самом деле, собирались мы на Пхукет с мыслями провести там дней пять, и никак не думали, что зависнем почти на целый месяц. Однако жилось нам тут здорово, время пролетело быстро и воспоминания остались самые приятные.
Жили мы в доме у замечательных ребят – Ксюши из Питера, Александра из Украины и Мигеля из Перу и Питера одновременно, за что им от нас огромная благодарность. С Ксюшей мы познакомились через сайт гостеприимства couchsurfing.org, а с остальными ребятами — уже по приезду. Тут царила непередаваемая атмосфера – все путешественники — кто стопом приехал, кто на зимовку, кого вообще случайно занесло. Много друзей-знакомых постоянно заезжает в гости, все это непрерывно, с рассказами и шутками, весело и непринужденно.
Часто приезжали иностранные путешественники. Например, три китаянки, которые решили накормить всех своей родной кухней (сычуаньской! для справки — это самая острая кухня в Китае). Они очень старались и наготовили штук 5-6 разных блюд. На вид аппетитно, но, боже, насколько же это было остро! Котелок пресного риса ушел вприкуску минут за 10, но пожар потушен не был
В первую очередь после сна, душа и стирки душа требовала моря! Мы же все-таки на острове!
Пляжей тут хватает, и на первый раз мы поехали на южный Nai Harn.
Симпатичный, море приятное, но ряды лежаков и большие группы отдыхающих как-то не дают мозгу расслабиться и создают, пусть и небольшое, ощущение дискомфорта. Возможно, по сравнению с центральными пляжами этот покажется пустынным, но нам после Ко Кута теперь все видится в другом свете.
Любимым пляжем стал северный Mai Khao beach, расположенный рядом с аэропортом.
Во-первых, там всегда глубокое море, во-вторых, часто бывают большие волны (но не каждый день), в которых так весело прыгается и ныряется. Людей – минимальное количество, к тому же пляж очень длинный — целиком мы его так ни разу прошли, так что всегда можно не полениться и уйти подальше.
Ну, а главное, каждые минут 15 над водой пролетает заходящий на посадку самолет, потому что взлетная полоса начинается сразу за пляжем.
Плывешь, такая, впереди белеют яхты. Небо голубое, и тут где-то вдалеке вырисовывается яркий аэробус Air Asia. Все ближе и ближе, и вот он уже у тебя над головой. Лепота! Или наоборот, видишь знакомые буквы на самолете, что-то типа ТРАНСАЭРО, и думаешь: вот там сейчас летят отпускники. У них тут всего две недели, они летят из холодной зимы, им так хочется солнышка и ласковых волн, и они уже с самолета видят под собою море и пляж, и уже практически готовы прямо сейчас туда прыгнуть. Но сначала им надо на всякие там паспортные контроли, отельные автобусы, размещение… А ты уже лежишь в море, и тебе хорошо. И времени у тебя завались сколько, и делаешь что хочешь… Эх, свобода!
Что-то я отвлеклась
Были на этом пляже раз 10, добирались довольно легко автостопом, иногда даже втроем или вчетвером. Стопили на главной трассе, напротив Tesco Lotus. Попадаются таксисты, но уезжали всегда довольно быстро.
Как-то уехали туда с палаткой на две ночевки вместе с Диной, и отлично провели там время. Это территория нац. парка, там есть туалеты, душ, и даже место для кемпинга — правда, не на самом пляже, но очень близко к нему. Мы же встали поближе к воде — оттуда лучше видно море и слышно шум волн, а под него так приятно засыпать
Магазинов на пляже и в непосредственной близости нет, мы брали еду с собой. А когда сладости кончились (вечная проблема ), ходили в небольшой магазинчик неподалеку от того места, где автомобильная дорога как-бы упирается в пляж и сворачивает налево.
Итак, что еще хорошего мы видели на Пхукете. В самом Пхукет таун, в старой его части, довольно мило. Домики, окошки, балкончики,нетипичные для Таиланда. Много зданий оформлено в китайском стиле (вот уж не удивили), но колониальная архитектура преобладает.
Скоро новый год, но среди пальм его приближение чувствуется не так остро. Поэтому вот такие витринки нас очень радовали и напоминали о доме:
Пару раз ходили в сопку на смотровую площадку, где хорошо просто сидеть, свесив ножки, и глядеть на все сверху вниз.
Дорога туда проходит мимо буддийского храма:
Еще на Пхукете есть классный ночной рынок, работает по субботам и воскресеньям, с 18 до 22 часов. От других ночных рынков в Таиланде, на которых нам удалось побывать, он отличается размерами — большая площадь, в рядах которой наверняка есть какая-то логика, но для меня она осталась загадкой
Там продают все — еду, напитки, фрукты, одежду, обувь, сумки, сувениры… Еды много, готовят все тут же, прямо при вас — пробовать обязательно!
Вот где настоящая экзотика, местный колорит, или называйте это как хотите Есть очень вкусные фруктовые шейки (например клубничный), свежевыжатые соки (гуавовый — вещь!), сладости (!).
Всего не перечислить — нужно идти и смотреть.
Чтобы добраться до рынка, нужно от магазина Central Fesitival нужно пройти (ну, или проехать) около 1 км на юг, в сторону пляжа Rawai, и на первом светофоре свернуть влево – ночной рынок будет метров через двести с правой стороны дороги.
Если говорить про цены, то в целом на острове они дороже, чем на материке. При этом в Пхукет таун, где живет много местных, все на порядок дешевле, чем в районе пляжей и отелей. Као пак (жареный рис с овощами) мы ели за 35-40 бат, связка бананов – 15-25.
Около гипермаркета Tesco Lotus по вечерам с кузовов машин продают рамбутаны и мангустины, 3-4 кг за 100 бат.
И в Tesco ходили постоянно — то за картошкой, чтобы пожарить, то за тем, чтобы просто поглазеть.
Кстати, новый год нас застал здесь же! Большой и веселой компанией он был торжественно встречен, отмечен и спать уложен. Опять же не обошлось без жареной картошки, салата Оливье и большой порции роллов, которые старательно в течение вечера крутила Даша. И даже елочка – совместный hand-made — у нас была. Все по-настоящему!
Немного изучила вопросы местной стоматологии. Вдруг откуда ни возьмись, начал болеть зуб. Точнее, реагировать острой болью на горячее – хоть чай, хоть лепешку. Сначала думала, ничего страшного, до дому дотерплю, потом испугалась, что может накрыть внезапным приступом в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время. Цены на лечение разнятся – поначалу встречала в районе 2000 бат за пломбу. Осмотр обычно платен – в районе 500 бат, но если поставить конкретный вопрос: «Болит тут, сколько стоит вылечить?», то смотрят бесплатно и называют цену. Во многих местах очередь на несколько дней вперед, приходится записываться и ждать. В итоге в old town была найдена неприметная клиника, ориентированная на местных, где меня не заставили ждать, взяли сразу, тепленькую Там в четыре руки и за двадцать минут мне сваяли отличную пломбу, стоило сие удовольствие 1000 бат.
Еще нам повезло! Так сложились звезды, что нам удалось побывать в качестве гидов на нескольких экскурсиях: сплавать (пардон, сходить) на Симиланские острова
на остров Дж. Бонда
и в нац.парк Као Лак
Вот, в общем, и все. Остальное время мы приходили в себя, составляли дальнейший маршрут и радовались жизни!
Наташенька и Ромочка, мы рады были вас принимать в гостях, вы для нас стали как родные и одни из основных обитателей дома. Звезды у всех сложились так как надо. Пхукет большой и красивый остров тут есть где и бекпекерам погулять да и где туристам с голыми торсами по валяться. Приезжайте еще в гости в любой уголок земли и пришлите непальскую открыточку, а то от Динчика не дошла((( Обнимаю и цАлуююю…. Всегда ваша Ксюша)
Спасибо Ксюша! Открытку пришлем обязательно, ждите
Эээй, а где фото слоников с Као Лака???
П.С. Fried rice = Као паД
Есть же целое фото с целым слоником, очень симпатичный такой зверушка
П.С. Lonely Planet научил нас говорить Као паК, но я тебе верю ))
а как гидами то стали?:)
Позвали, мы и пошли ))